体験活動
磯崎分館主催による『子ども会親子かき養殖体験会&ミニかき祭り』が開催されました。
今年で3回目となる体験会には30組を超える親子(中には曽祖母、祖母、母、娘の4代揃って参加されたご家族も!)が参加。
まずは座学にて牡蠣が生産、出荷されるまでを学び、その後、屋外にて原盤繋ぎ、挟み込み、かき剥きの作業を体験。
そして、最後に蒸し牡蠣、牡蠣汁、牡蠣飯を皆んなで試食し、終了となりました。






松島で生まれ育っていても牡蠣を食べた事がない子が多く、牡蠣の一生を学びながら、苦労して生産している事を知り、より牡蠣の美味しさを感じてもらい、松島をより知ってもらい、好きになってほしい。
体験活動の素晴らしさが詰まった取組みでした。