低利用資源の活用
石巻で水揚げされる深海魚「ノロンボ(ナガヅカ)」をフライにし、ずんだ味のタルタルソースでバンズで挟んだ『海の希望バーガー』を食べに行ってきました。
販売しているのは、先日放送されたジョブチューンのモスバーガー回で審査員を行った佐藤君が店主のハリーズジャンクション(今度、バナナサンドでもお店が登場するそうです)。
連日、多くの方がバーガー日本一の店が提供する絶品バーガーを求めに来られており、本日も満席でした。
このお店では牡蠣ジャムバーガーやアナゴバーガーなど地元食材をしたバーガーも提供しておりますが、今回食べた深海魚ノロンボのバーガーは柔らかな白身とずんだの甘さがマッチし、何度もリピートしたくなる逸品でした。
温暖化の影響で獲れる魚種が変わりつつある中、このような低利用資源の活用による消費拡大は宮城の水産業振興を目指すためにもとても有り難い取組みですね。

