富栄養化
水産漁港議員連盟の県外視察にて、愛知県に来ております。
下水道の普及により、海の「貧栄養化」が進み、海苔の色落ちやアサリの減少が顕著になりました。
そのため、漁業者からの要望で、「富栄養化」を目指し、窒素やリンの濃度を高める社会実験を行った結果、海苔の色調やアサリの漁獲が増加したそう。
今日のお話をお聞きし、地域の理解も必要かもしれませんが、水質の影響がなく、何より漁業の振興のための『豊かな海』を目指すためにも、宮城県にも必要な施策だと考えます。
水産漁港議員連盟の県外視察にて、愛知県に来ております。
下水道の普及により、海の「貧栄養化」が進み、海苔の色落ちやアサリの減少が顕著になりました。
そのため、漁業者からの要望で、「富栄養化」を目指し、窒素やリンの濃度を高める社会実験を行った結果、海苔の色調やアサリの漁獲が増加したそう。
今日のお話をお聞きし、地域の理解も必要かもしれませんが、水質の影響がなく、何より漁業の振興のための『豊かな海』を目指すためにも、宮城県にも必要な施策だと考えます。